• 회원마당
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

보강병원 홈페이지 통합회원으로 가입을 원하실 경우, 이용약관과 개인정보처리방침에 대한 안내를 반드시 읽고 동의해주세요.

  • 개인정보처리방침

    서봉의료재단 보강병원(이하 “본원”이라 한다) 은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 있고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 수립, 공개합니다.

    • 1. 개인정보의 처리목적

      본원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

      [홈페이지 회원가입 및 관리]

      • - 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인.
      • - 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 본인확인.
      • - 불만처리 등 민원처리

      [진료 및 추가 서비스]

      • - 온라인 및 오프라인 진료 / 건진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용
      • - 진단 및 치료를 위한 서비스 (협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)
      • - 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무 서비스
      • - 진료비 계산서, 내역서, 재 증명서 발송
      • - 온라인 및 오프라인 검사 수락, 외부검사 의뢰
      • - 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공
      • - 민원인의 신분 확인, 민원 사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적
      • - 의료의 질 관리, 의료기관 관련 평가, 병원 운영을 위한 법적.행정적 대응 및 조치
      • - 진료,예약,입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내
      • - 교육,연구,진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
      • - 가족 등에게 병의 증세, 환자상태 설명
      • - 병실 조회 및 면회, 주차요금 정산
      • - 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내
    • 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

      ▶ 본원은 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보 주체로 부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.

      ▶ 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 다음을 포함하여 관련 법령에서 보유 기간을 정한 경우 해당 법령에 따라 보유합니다.

      • - 진료목적으로 수집한 개인정보 : 의료법 기준에 준함
      • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
      • - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
      • - 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
      • - 홈페이지 회원정보의 경우 회원탈퇴 시 부정사용기록 확인을 위하여3개월까지 보유하고 이후에는 DB에서 삭제하고 보유하지 않습니다.
    • 3. 개인정보의 제3자제공

      본원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 고지한 번위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우는 예외로 합니다.
      • - 정보주체로부터 사전에 공개에 동의한 경우
      • - 국민건강보호법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
      • - 의료법 제21조 및 기타 다른 법률에서 개인정보의 제공 규정이 있는 경우
      • - 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
      • - 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
      • - 정보주체로부터 동의를 받는 경우 병원간의 상호 진료 협력을 위하여 의료정보 제공
      개인정보를 제공받는 자 이용목적 개인정보항목 위탁하는 업무의 내용
      본원에 환자를
      의뢰한 병.의원
      경과파악 및 치료
      방향 결정
      투약 및 주사 처방내역,
      검사 및 영상 진단 결과,
      진료회신서
      의료법 시행규칙 제18조
      (진료에 관한 기록의 보존)에
      명시된 진료기록부 보존기간(10년)
    • 4. 개인정보처리의 위탁

      ▶ 본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

      수탁자 위탁하는 업무의 내용 기간
      킴스 약품정보,약제스크리닝,복약지도 위탁종료시 까지
      데이터뱅크시스템즈 데이터베이스,DB암호화,DB접근제어 유지보수
      우진토스템 주차,청소,교환,경비 등 시설관리 유지보수
      (재)서울의과학연구소 SCL 검체의뢰
      신현호 병리과 의원 검체의뢰
      GSD암검진연구소 유전자 암검사 의뢰
      나눔아이앤씨 홈페이지 유지 운영 관리
      아이웍스 서버 및 스토리지 유지보수
      이온엠 의료정보시스템 유지보수
      인피니티헬스케어 의료영상저장 전송장피(pacs)유지보수
      하나정보 네트워크 및 방화벽 유지보수
      베스트티앤씨 신용카드 거래 승인 서비스
      TBC 직원교육

      ▶ 본원은 위탁계약 체결 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    • 5. 정보주체의 권리.의무 및 행사방법

      ▶ 정보주체는 본원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

      • - 개인정보 열람요구
      • - 오류 등이 있을 경우 정정요구
      • - 삭제요구
      • - 처리정지 요구

      ▶ 다만, 다음 사항에 해당하는 경우 본원은 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.

      • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • - 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이의를 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • – 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체와 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우.

      [권리행사 방법 및 절차]

      • 1) 본원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화. 우편, FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
        • - 진료기록의 열람/증명
          환자(정보주체)의 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급[열람]신청서, 의무기록 정정 신청서를 통하여 열람하거나 정정요구를 할 수 있습니다. 그러나, 의료법, 개인정보보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며, 미제출시 거절 될 수 있습니다.
        • - 진료기록의 열람/증명
          고객은 본원을 방문하여 개인정보에 대한 열람.증명을 요구할 수 있고, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
        • - 개인정보의 정정/삭제
          본원은 고객이 개인정보에 대한 정정.삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정.삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정.삭제를 합니다. 본원은 정정.삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
      • 2) 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람.증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
      • 3) 고객의 대리인이 방문하여 열람.증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
      • 4) 만14세 미만의 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람.정정 및 삭제 또는 처리정지를 요구 할 수 있으며, 아동과의 관계 및 신분증명을 제출하여야 합니다.
      • 5) 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
      • 6) 본원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람.증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
    • 6. 처리하는 개인정보 항목

      본원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집.처리 합니다. 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같으며, 선택항목을 입력하지 않아도 의료서비스 이용에는 제한이 없습니다.

      [홈페이지 회원 가입 시]

      • - 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 이메일주소, 휴대폰번호
      • - 선택항목 : 주소, 집전화번호, 소식지수신여부
      • - 홈페이지 회원이 아닌 경우 회원에게 제공되는 의료상담, 진료상담 등 서비스 이용에 제한이 됩니다.
        (인터넷 진료예약 및 고객의소리는 비회원도 서비스 이용이 가능합니다.)

      [온라인 진료상담 신청시]

      • - 필수항목 : 성명, 성별, 연락처, 내용

      [인터넷 진료예약 신청 시]

      • - 필수항목 : 이름, 휴대폰번호, 희망진료일자, 희망진료시간, 증상
      • - 선택항목: 주소, 집전화번호, 진찰유형, 외부사진지참여부, 희망진료과, 희망의사명

      [진료 시]

      • - 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 의료보험증번호, 진료기록,건강정보
      • - 선택항목 : 이메일, SMS 수신여부

      [진료비 수납 시]

      • - 신용카드 결제 시 : 카드사명, 신용카드번호 등 카드 결제 승인정보
      • - 선택사항 : 통장계좌번호 (환자 금액정산 시), 핸드폰번호 (현금영수증)

      [인터넷 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.]

      • - 서비스 이용기록, 방문일시, 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보 등

      [그 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보를 수집할 경우에는 별도로 공지하고 수집합니다.]

    • 7. 개인정보의 파기

      ▶ 본원은 수집된 개인정보를 제2조의 “개인정보의 처리 및 보유기간” 동안 보유합니다. 본원은 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기하고, 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게 파기하도록 지시합니다.

      ▶ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

      • - 파기절차
        본원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 본원의 개인정보 관리책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      • - 파기방법
        본원은 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 복원이 불가능한 방법을 이용한 영구삭제 등으로 파기하며, 기타 서면 등 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여파기합니다.
    • 8. 개인정보의 안전성 확보조치

      본원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

      • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원교육
      • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근제한, 고유식별 정보 등의 암호화 시스템 설치
      • - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
    • 9. 개인정보 관리책임자

      ▶ 본원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해규제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다.

      [개인정보 관리책임자]

      • - 성명 : 김태수
      • - 직책 : 행정원장
      • - 연락처 : 053-630-6271

      [개인정보보호 담당부서]

      • - 부서명 : 전산실
      • - 연락처 : 053-630-6851
      • - 이메일 : boganghp@gmail.com

      ▶ 정보주체께서는 본원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    • 10. 권익침해 구제방법

      ▶ 아래의 기관은 본원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 물만처리, 피해주제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

      [개인정보보호 종합지원 포털]

      • - 홈페이지 : www.privacy,go.kr
      • - 전화 : 02-2100-3394

      [개인정보 침해신고센터]

      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화: (국번없이) 118

      [개인정보 분쟁조정위원회]

      • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • - 전화 : 1833-6972
        경찰청 사이버테러 대응센터
      • - 홈페이지 : www.netan.go.kr
      • - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청대표) 1566-0112
    • 11. 개인정보 처리방침 변경

      • - 현 개인정보처리방침을 개정하는 경우 최소 7일전 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
      • - 이 개인정보의 처리방침은 2015.04.01 부터 적용됩니다.
      • - 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
        이전 개인정보처리방침보기(클릭)
  • 영상정보처리기 운영, 관리 방침

      보강병원 영상정보처리기 운영, 관리 방침

      서봉의료재단 보강병원(이하 “본원”이라 한다) 은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본원에서 처리하는 영상정보가
      어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

    • 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

      본원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

      • - 시설안전 및 화재예방
      • - 내원객/환자의 안전 및 범죄예방
      • - 차량도난 및 파손방지
      • - 출입차량 확인 (주차게이트 설치)
    • 2. 설치대수, 설치 위치 및 촬영범위

      설치 위치 및 촬영 범위 설치 대수
      본관 각 층 입구 및 통로 22대
      별관 각 층 입구 및 통로 10대
      주차시설 입,출차 13대
    • 3. 관리책임자 및 관리담당자

      귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보보호책임자를 두고 있습니다.

      이름 직위 소속 연락처
      관리책임자 이종섭 과장 시설과 053)630-6899
      관리담당자 윤여생 계장 시설과 053)630-6899
    • 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소

      촬영시간 보관기관 보관장소
      24시간 촬영 및 녹화 촬영일로 부터 10일 시설과
    • 5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

      • - 확인방법 : 개인영상정보 관리책임자 또는 관리담당자에게 미리 연락하고 본원을 방문하시면 확인 가능합니다.
      • - 확인장소 : 시설과
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

      귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인. 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 경우 개인영상정보에 한정됩니다. 본원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인. 삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

    • 7. 영상정보처리기 운영 방침 변경에 관한 사항

      이 영상정보처리기기 운영.관리 방침은 2015년 1월1일에 제정되었으며, 법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

      • - 공고일자 : 2015년 1월1일
      • - 시행일자 : 2015년 1월1일